Falsas necesidades

En los últimos años  oímos hablar continuamente de cómo conseguir la felicidad, de cómo ser felices, de qué necesitamos para ser felices. Si os fijáis, todo ello quiere dar a entender que no lo somos, y no lo somos porque así nos lo hacen creer.

Fijémonos, por ejemplo, en la enrevesada trampa que nos tienden los medios de comunicación, el marketing, la publicidad y la conocidísima sociedad de consumo. Primero nos hacen creer lo que no somos y, una vez nos lo hemos creído, nos hacen creer que para ser felices necesitamos, precisamente, todo aquello que nos falta para llegar a ser lo que nos han querido hacer creer que no somos pero que queremos llegar a ser. Parece muy complicado pero lo que quiero decir es que, en realidad, lo que están haciendo no es otra cosa que crearnos auténticas necesidades que, en la mayoría de los casos, no son ciertas. De hecho, a pesar de que ya sabemos que todos queremos más, lo verdaderamente necesario es el aire, los alimentos, el agua y, según el lugar, el abrigo.

Aun así, para ser felices actualmente necesitamos un tipo determinado de agua -baja en minerales, pura, con gas, embotellada, o con un tratamiento de ósmosis inversa…-, un tipo determinado de alimentación – más sana, más equilibrada, vegetariana, vegana…-, un tipo determinado de aire – más fresco, más puro, acondicionado, climatizado, perfumado…-. ¡Y no hablemos ya de cómo tiene que ser el abrigo!

Pues bien, haciendo un paralelismo con el ejemplo anterior, podemos encontrar un montón de falsas necesidades y que no son precisamente materiales. Son necesidades del tipo «realización personal», lo cual nos hace sentir todavía peor cuando no lo tenemos porque también nos han hecho creer, no de la importancia de esta realización, que la tiene, sino de la necesidad imprescindible de ésta en todos los aspectos de la vida, con la consecuente penitencia de ser unos fracasados cuando no lo conseguimos.

Y así, poco a poco, nos creamos «falsas necesidades» sin las cuales nos resulta prácticamente imposible llegar a ser verdaderamente felices. Sería absurdo decir, por norma general, que no nos ayudan a sentirnos mejor, pero esto no las convierte en auténticas necesidades y lo que sí provocan es una situación de insatisfacción continua que hace que se pierda de vista, y no se valore, lo que tenemos.

Si vuestras necesidades os dejan un momento para dedicaros a vosotros mismos, coged lápiz y papel e id apuntando cuáles son vuestras metas, lo que más deseáis. Enumeradlas por orden de prioridad y analizadlas una por una. ¿Cuántas de ellas son realmente necesarias? ¿Os vale la pena el precio que pagáis por algunas de ellas? ¿Cómo sería vuestro mundo, vuestra vida sin esta a aquella necesidad? Quizás os daréis cuenta de que muchas son totalmente prescindibles e, incluso, prescindir de ellas, posiblemente, os hará más libres.

Ahora bien, no nos confundamos. Tener ambiciones es de lo mejor que hay, es nuestro motor, y nunca, nunca, se tiene que renunciar a nuestros sueños. Una de las citas que más me gusta es del poeta, novelista, dramaturgo, pintor, diseñador, crítico y cineasta francés, Jean Cocteau: Lo consiguieron porque no sabían que era imposible. Tenemos que luchar por todo aquello que queremos, siendo conscientes de nuestras limitaciones, pero lo que pretendo con esta pequeña reflexión, es que se valoremos más lo que tenemos en lugar de anhelar continuamente lo que no tenemos. Cómo dijo el orador Jim Rohn, aprende a ser feliz con lo que tienes mientras persigues lo que quieres.

 

Imagen cedida por:

<a href=»http://Fondo de fotografía creado por Creativeart – Freepik.com«><a href=»https://www.freepik.es/fotos-vectores-gratis/fondo»>Fondo de fotografía creado por Creativeart – Freepik.com</a>

 

FALSES NECESSITATS

En els darrers anys sentim parlar contínuament de com aconseguir la felicitat, de com ser feliços, de què necessitem per ser feliços. Si us fixeu, tot plegat vol donar a entendre que no ho som, i no ho som perquè així ens ho fan creure.

Fixem-nos, per exemple, en l’enrevessat parany que ens paren els mitjans de comunicació, el màrqueting, la publicitat i la conegudíssima societat de consum. Primer ens fan creure el que no som i, un cop ens ho hem cregut, ens fan creure que per ser feliços necessitem, precisament, tot allò que ens manca per arribar a ser el que ens han volgut fer creure que no som però que volem arribar a ser. Sembla molt complicat però el que vinc a dir és que, en realitat, el que estan fent no és altra cosa que crear-nos autèntiques necessitats que, en la majoria dels casos, no són certes. De fet, tot i que ja sabem que tots volem més, el veritablement necessari és l’aire, els aliments, l’aigua i, segons l’indret, l’abric.

Tanmateix, per ser feliços actualment necessitem un tipus determinat d’aigua -baixa en minerals, pura, amb gas, embotellada, o amb un tractament d’osmosi inversa…-, un tipus determinat d’alimentació –més sana, més equilibrada, vegetariana, vegana…-, un tipus determinat d’aire – més fresc, més pur, condicionat, climatitzat, perfumat…-. I ja no parlem de com ha de ser l’abric!

Doncs bé, fent un paral·lelisme amb l’exemple anterior, podem trobar un munt de falses necessitats i que no són precisament materials. Són necessitats del tipus «realització personal», la qual cosa ens fa sentir encara pitjor quan no ho tenim perquè també ens han fet creure, no de la importància d’aquesta realització, que la té, sinó de la necessitat imprescindible d’aquesta en tots els aspectes de la vida, amb la conseqüent penitència de ser uns fracassats quan no ho aconseguim.

I així, de mica en mica, ens creem «falses necessitats» sense les quals ens resulta pràcticament impossible arribar a ser veritablement feliços. Seria absurd dir, per norma general, que no ens ajuden a sentir-nos millor, però això no les converteix en autèntiques necessitats i el que sí que provoquen és una situació d’insatisfacció contínua en la qual es perd de vista i no es valora el que tenim.

Si les vostres necessitats us deixen un moment per dedicar-vos a vosaltres mateixos, agafeu llapis i paper i aneu apuntant quines són les vostres fites, el que més desitgeu. Enumereu-les per ordre de prioritat i analitzeu-les una per una. Quantes d’elles són realment necessàries? Us val la pena el preu que pagueu per algunes d’elles? Com seria el vostre món, la vostra vida sense aquesta a aquella necessitat? Possiblement us adonareu que moltes són totalment prescindibles i, fins i tot, prescindir-ne, possiblement, us farà més lliures.

Ara bé, no ens confonem. Tenir ambicions és del millor que hi ha, és el nostre motor, i mai, mai, s’ha de renunciar als nostres somnis. Una de les cites que més m’agraden és del poeta, novel·lista, dramaturg, pintor, dissenyador, crític i cineasta francès, Jean Cocteau: Ho van aconseguir perquè no sabien que era impossible. Hem de lluitar per tot allò que volem, sent conscients de les nostres limitacions, i el que pretenc amb aquesta petita reflexió, és que es valorem més el que tenim en lloc d’anhelar contínuament el que no tenim. Com va dir l’orador Jim Rohn, aprèn a ser feliç amb el que tens mentre persegueixes el que vols.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s