UAVAT y las Víctimas de terrorismo

Como muchos de vosotros sabréis, pertenezco a la asociación Unidad de Atención y Valoración de Afectados por Terrorismo (UAVAT). La UAVAT nace de la preocupación de un conjunto de profesionales con experiencia en la atención a víctimas y afectados por terrorismo, y se constituye desde los atentados de Barcelona y Cambrils, el 17 de agosto de 2017.

La UAVAT está compuesta por psicólogos clínicos, forenses, psiquiatras y profesionales expertos en la atención a víctimas de acciones terroristas y grandes catástrofes. Además, mantiene una estrecha colaboración con instituciones, entidades de prestigio y organizaciones como la Asociación 11-M afectados por Terrorismo y la Universitat de Barcelona. Nuestra razón de ser se centra a ofrecer un apoyo estable en el tiempo, un recurso activo para orientar, asesorar y atender a los afectados y sus familiares, basado en la experiencia y la voluntad de múltiplos profesionales a ofrecer una mejor atención y recuperación psicológica.

Por otro lado, este mes de junio, el Ayuntamiento de Barcelona y la UAVAT han acordado un convenio de colaboración para garantizar que todas las personas afectadas por los atentados del 17 de agosto pasado reciban apoyo asistencial, jurídico y legal. El acuerdo prevé que el consistorio barcelonés destine 80.000 euros porque desde la UAVAT podamos garantizar el derecho de todas las personas afectadas de una manera u otra por la tragedia. La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, ha recordado que los efectos de un atentado «duran mucho, a pesar de que no se hable» y que el deber de las administraciones, para no repetir «errores del pasado», es acompañar las víctimas y recordarlos que «tienen derecho que todas sus secuelas sean reconocidas».

El acuerdo se ha impulsado cuando falta poco más de un mes porque se acabe el plazo fijado para presentar toda la documentación necesaria para acreditar que se ha sido víctima del atentado.

Querría puntualizar que víctimas lo son las personas heridas, sus familias, las personas que presenciaron los hechos y, incluso, las que estuvieron confinadas por la policía en establecimientos cercanos al lugar de los hechos. Destacar también que informes especializados apuntan que un 40% de las personas que viven de cerca un atentado pueden desarrollar lesiones psicológicas.

La lista de personas heridas atendidas por los servicios médicos el día de los hechos es de cerca de un centenar, pero la cifras con que trabaja la UAVAT es de 223, que podrían reclamar ser consideradas víctimas. Es por eso que hacemos un llamamiento porque todas las personas afectadas se pongan en contacto con nosotros. Con el plazo máximo del 17 de agosto, fecha tope fijada por el gobierno español para presentar toda la documentación necesaria, el objetivo ahora es conseguir contactar con el máximo número de víctimas. Con este objetivo, se ha habilitado un teléfono gratuito, el 900 828 717, a través del cual todas las víctimas se pueden asesorar para culminar un trámite que, según Laia Ortiz, teniente de alcaldía de Derechos Sociales, «está lleno de trabas y dificultades burocráticas».

www.uavat.es
Tf.: 900 828 717

UAVAT I LES VÍCTIMES D’ATEMPTATS TERRORISTES

Com molts de vosaltres sabreu, pertanyo a l’associació Unitat d’Atenció i Valoració d’Afectats per Terrorisme (UAVAT). La UAVAT neix de la preocupació d’un conjunt de professionals amb experiència en l’atenció a víctimes i afectats per terrorisme, i es constitueix des dels atemptats de Barcelona i Cambrils, el 17 d’agost de 2017.

La UAVAT està composta per psicòlegs clínics, forenses, psiquiatres i professionals experts en l’atenció a víctimes d’accions terroristes i grans catàstrofes. A més, manté una estreta col·laboració amb institucions, entitats de prestigi i organitzacions com l’Associació 11-M afectats per Terrorisme i la Universitat de Barcelona. La nostra raó de ser se centra a oferir un suport estable en el temps, un recurs actiu per orientar, assessorar i atendre als afectats i els seus familiars, basat en l’experiència i la voluntat de múltiples professionals a oferir una millor atenció i recuperació psicològica.

D’altra banda, aquest mes de juny, l’Ajuntament de Barcelona i la UAVAT han acordat un conveni de col·laboració per garantir que totes les persones afectades pels atemptats del 17 d’agost passat rebin suport assistencial, jurídic i legal. L’acord preveu que el consistori barceloní destini 80.000 euros perquè des de la UAVAT puguem garantir el dret de totes les persones afectades d’una manera o altra per la tragèdia. L’alcaldessa de Barcelona, Ada Colau, ha recordat que els efectes d’un atemptat «duren molt, tot i que no se’n parli» i que el deure de les administracions, per no repetir «errors del passat», és acompanyar les víctimes i recordar-los que «tenen dret que totes les seves seqüeles siguin reconegudes».

L’acord s’ha impulsat quan falta poc més d’un mes perquè s’acabi el termini fixat per presentar tota la documentació necessària per acreditar que s’ha estat víctima de l’atemptat.

Voldria puntualitzar que víctimes ho són les persones ferides, les seves famílies, les persones que van presenciar els fets i, fins i tot, les que van estar confinades per la policia en establiments propers al lloc dels fets. Destacar també que informes especialitzats apunten que un 40% de les persones que viuen de prop un atemptat poden desenvolupar lesions psicològiques.

La llista de persones ferides ateses pels serveis mèdics el dia dels fets és de prop d’un centenar, però la xifres amb què treballa la UAVAT és de 223, que podrien reclamar ser considerades víctimes. És per això que fem una crida perquè totes les persones afectades es posin en contacte amb nosaltres.  Amb el termini màxim del 17 d’agost, data límit fixada pel govern espanyol per presentar tota la documentació necessària, l’objectiu ara és aconseguir contactar amb el màxim nombre de víctimes. Amb aquest objectiu, s’ha habilitat un telèfon gratuït, el 900 828 717, a través del qual totes les víctimes es poden assessorar per culminar un tràmit que, segons Laia Ortiz, tinenta d’alcaldia de Drets Socials, «està ple de traves i dificultats burocràtiques».

www.uavat.es
Tf.: 900 828 717

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s