Pataletas y rabietas. La extinción

Las pataletas son  los cuadros de llantos, gritos o movimientos incontrolados que  los niños utilizan  para expresar su rabia, disgusto o disconformidad. Son formas de expresión inmaduras debidas a la incapacidad del niño de expresar correctamente sus necesidades o inquietudes, a la baja tolerancia a la frustración o a la dificultad para controlar las emociones. También se considera una rabieta la contención de la respiración en lugar del llanto. En estas situaciones, el niño realiza una fuerte inspiración, reteniendo el aire durante un rato y, incluso, puede llegar a caer.

Aparecen entre el primero y cuarto año de vida considerándose normales si se presentan de forma ocasional y su duración no supera el cuarto temprano. Con las rabietas, el niño intenta llamar la atención para satisfacer sus deseos, y se favorecen si los padres ceden a sus peticiones, puesto que el niño verá cumplidos sus objetivos.

Es conveniente consultar con el médico si se producen una o más veces al día,  se alargan más de quince minutos o se realizan conductas autolesivas.

Son dos los aspectos que más preocupan a los padres: cómo actuar y cómo eliminarlas. Hoy hablaremos de la extinción y el refuerzo positivo: las más sencillas de aplicar y las más efectivas. Ahora bien, no confundáis sencillo con fácil. El trabajo con los niños nunca es fácil, y tratar de eliminar sus molestas rabietas, menos!

La extinción es la técnica más indicada para eliminar cualquier tipo de conducta por exceso, y consiste a hacer caso omiso ante las rabietas del niño, especialmente si estas se producen para llamar la atención o para exigir algo. Necesitaremos tener grandes dosis de paciencia porque, los primeros días, irán en aumento. Tenemos que tener en cuenta que, hasta este momento, ha sido la herramienta que el niño ha utilizado para conseguir el que quería y todavía no ha adquirido nuevos recursos, por lo cual intentará una y otra vez su táctica. Es muy importante también que no cedemos (excepto en los casos en los cuales pueda existir riesgo de lesiones) y continuamos haciendo oídos sordos a sus gritos, si no solo estaremos enseñándole que, tarde o temprano,  su método funcionará. Un solo  “lapsus” puede destruir el esfuerzo y el trabajo de varios días.

El refuerzo positivo está indicado para incrementar las conductas de baja frecuencia. En nuestro caso, queremos reforzar positivamente los momentos y situaciones en las cuales el niño utiliza buenos recursos para conseguir el que vol. Cada vez que el niño formula una petición, expone un punto de vista diferente o manifiesta un descontento de forma correcta, deberemos felicitarlo y, si puede ser, concedérselo. En el refuerzo positivo es importantísimo no obviar al niño cuando está realizando la acción y no posponer las felicitaciones, que tienen que ser inmediatas. Así mismo, y ante el niño, explicaremos al máximo número de personas posibles su buena actuación: a los hermanos, al padre, abuelos…, e incluso a su maestro/a si tenéis oportunidad. También resulta muy eficaz después de una pataleta si el niño deja de llorar y pide el que desea con buenas palabras, sin exigencias ni gritos. De esta forma comprobará y aprenderá que si cambia de método y lo pide bien, no solo tiene más posibilidades de conseguirlo, que vuelve a tener la atención de sus padres y, además, se lo felicita.

No desfallecéis ni tiréis la toalla. La educación de los niños no es una vacuna, requiere paciencia y tenacidad, pero ya veréis que si aplicáis estas técnicas, las rabietas disminuirán al jefe de un tiempo.

 

ENRABIADES, REBEQUERIES I RABIOLES.  L’EXTINCIÓ

Les rebequeries són  els quadres de plors, crits o moviments incontrolats que  els nens utilitzen  per expressar la seva ràbia, disgust o disconformitat. Són formes d’expressió immadures degudes a la incapacitat del nen d’expressar correctament les seves necessitats o inquietuds, a la baixa tolerància a la frustració o a la dificultat per controlar les emocions. També es considera una rabiola la contenció de la respiració en lloc del plor. En aquestes situacions, el nen realitza una forta inspiració, retenint l’aire durant una estona i, fins i tot, pot arribar a caure.

Apareixen entre el primer i quart any de vida considerant-se normals si es presenten de forma ocasional i la seva durada no supera el quart d’hora. Amb les enrabiades, el nen intenta cridar l’atenció per tal de satisfer els seus desitjos, i s’afavoreixen si els pares cedeixen a les seves peticions, ja que el nen veurà complerts els seus objectius.

És convenient consultar amb el metge si es produeixen un o més cops al dia,  s’allarguen més de quinze minuts o es realitzen conductes autolesives.

Són dos els aspectes que més preocupen als pares: com actuar i com eliminar-les. Avui parlarem de l’extinció i el reforç positiu: les més senzilles d’aplicar i les més efectives. Ara bé, no confongueu senzill amb fàcil. El treball amb els nens mai és fàcil, i tractar d’eliminar les seves molestes enrabiades, menys!

L’extinció és la tècnica més indicada per eliminar qualsevol tipus de conducta per excés, i consisteix a fer cas omís davant les rabioles del nen, especialment si aquestes es produeixen per cridar l’atenció o per exigir alguna cosa. Necessitarem tenir grans dosis de paciència perquè, els primers dies, aniran en augment. Hem de tenir en compte que, fins a aquest moment, ha estat l’eina que el nen ha utilitzat per aconseguir el que volia i encara no ha adquirit nous recursos, per la qual cosa intentarà una vegada i una altra la seva tàctica. És molt important també que no cedim (excepte en els casos en els quals pugui existir risc de lesions) i continuem fent oïdes sordes als seus crits, si no solament estarem ensenyant-li que, tard o d’hora,  el seu mètode funcionarà. Un sol  “lapsus” pot destruir l’esforç i el treball de diversos dies.

El reforç positiu està indicat per incrementar les conductes de baixa freqüència. En el nostre cas, volem reforçar positivament els moments i situacions en les quals el nen utilitza bons recursos per aconseguir el que vol. Cada cop que el nen formula una petició, exposa un punt de vista diferent o manifesta un descontentament de forma correcta, hem de felicitar-ho i, si pot ser, concedir-li-ho. En el reforç positiu és importantíssim no obviar al nen quan està realitzant l’acció i no posposar les felicitacions, que han de ser immediates. Així mateix, i davant del nen, explicarem al màxim nombre de persones possibles la seva bona actuació: als germans, al pare, avis…, i fins i tot al seu mestre/a si teniu oportunitat. També resulta molt eficaç després d’una rebequeria si el nen deixa de plorar i demana el que desitja amb bones paraules, sense exigències ni crits. D’aquesta forma comprovarà i aprendrà que si canvia de mètode i ho demana bé, no només té més possibilitats d’aconseguir-ho, que torna a tenir l’atenció dels seus pares i, a més, se’l felicita.

No defalliu ni tireu la tovallola. L’educació dels nens no és una vacuna, requereix paciència i tenacitat, però ja veureu que si apliqueu aquestes tècniques, les enrabiades disminuiran al cap d’un temps.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s