La «anhelada» jubilación

La jubilación es una nueva etapa bastante esperada por mucha gente, un bien merecido y lleno de expectativas e ilusiones. Aun así, para otros muchos  supone una ruptura muy traumática, sintiéndose perdidos,  sin ninguna finalidad concreta y con sentimiento de inutilidad por no estar en activo dentro del mundo laboral o con el sentimiento de no tener obligaciones “reales”.  Aproximadamente un 14% de las personas afectadas por depresión tienen más de 65 años y casi dos tercios de éstas no pedirán ayuda a los profesionales de la salud.

El hecho de no tener que mantener una rutina que tenga que ver con el trabajo en activo, pero también una posible bajada de los ingresos, enfrentarse a tener que vivir de una exigua pensión,  pérdida de contacto diario con los compañeros de trabajo o, incluso, nuevas obligaciones como ocuparse de los nietos o de una persona dependiente por el hecho de “tener tiempo”,  pueden provocar una depresión. Preparar una buena y saludable jubilación es importantísimo para no caer en depresión. En este respeto hay varios puntos a tener en cuenta.

Dejando de lado la importancia de no perder calidad de vida, asegurar el futuro a lo largo de nuestra vida laboral, ahorrar o invertir en un plan de pensiones, es decir, todos aquellos aspectos de carácter económico, hay otros muchos aspectos que debemos considerar para afrontar una provechosa jubilación.

En primer lugar, dentro de lo posible, se tiene que intentar conservar las amistades que se han hecho durante nuestra vida laboral. Hoy en día tenemos muchos medios para no perder el contacto, a pesar de que se tiene que ser conscientes que no todos ellos tendrán tanto tiempo libre ni los mismos horarios que quienes ya están jubilados.

Aun así, lo más recomendable y pilar fundamental es mantenerse activo. Es el momento de hacer todas aquellas cosas que no se pudieron hacer mientras se estaba en activo. Es importante, eso sí, tener ilusiones, aficiones, hobbies y pasatiempos también antes de la jubilación. Si cuando se está en activo tampoco se muestra ninguna clase de interés hacia cualquier otra actividad que no sea el trabajo, resultará más difícil encontrar actividades cuando llegue la jubilación, y es habitual que se piense que ninguna otra ocupación puede sustituir al trabajo o puede llenar el tiempo libre. Pero nada más lejos de la realidad si realmente se quiere.  Hay muchas más cosas a hacer de las que se creen:

Una de las tareas que pueden hacer sentir más útiles es el voluntariado. Hay muchos tipos y organizaciones dedicadas al voluntariado y del que se puede entrar a formar parte.

Estudiar. Nunca es tarde. Aprender por el hecho de aprender, de saber, de conocer. Desde ayuntamientos a universidades, desde carreras hasta la “Universidad de la experiencia”, cursos, talleres, idiomas, informática, pintura…

Deporte. No hay que prepararse por las próximas Olimpiadas y hay de todo tipo y gustos:  senderismo, golf, natación, ciclismo, pesca, gimnasio, correr o andar para andar…

Un huerto también es una buena actividad e, incluso, el Ayuntamiento pone al alcance de los jubilados los huertos urbanos, pero, en los últimos años, también hay muchas empresas privadas que alquilan huertos a unos precios muy asequibles y resulta muy gratificante.

En último lugar, me gustaría recomendar un libro del Dr. Bartolomé Freire Arteta, psiquiatra y especialista en psicoterapia: “La jubilación, una nueva oportunidad” de*Lid Editorial.

Imagen:https://www.seniorsresidencias.es/es/noticias/calidad-de-vida-en-la-tercera-edad/

L’ «ANHELADA» JUBILACIÓ

La jubilació és una nova etapa força esperada per molta gent, un ben merescut i ple d’expectatives i il·lusions. Tanmateix, per molts altres  suposa una ruptura molt traumàtica, sentint-se perduts,  sense cap finalitat concreta i amb sentiment d’inutilitat per no estar en actiu dins del món laboral o amb el sentiment de no tenir obligacions “reals”.  Aproximadament un 14% de les persones afectades per depressió tenen més de 65 anys i gairebé dos terços d’aquestes no demanaran ajuda als professionals de la salut.

El fet de no tenir mantenir una rutina que tingui a veure amb la feina en actiu, però també una possible davallada dels ingressos, enfrontar-se a haver de viure d’una minsa pensió,  pèrdua de contacte diari amb els companys de feina o, fins i tot, noves obligacions com tenir cura dels néts o d’una persona depenent pel fet de “tenir temps”,  poden provocar una depressió. Preparar una bona i saludable jubilació és importantíssim per tal de no caure en depressió. En aquest respecte hi ha diversos punts a tenir en compte.

Deixant de banda la importància  de no perdre qualitat de vida, assegurar el futur al llarg de la nostra vida laboral, estalviar o invertir en un pla de pensions, és a dir, tots aquells aspectes de caràcter econòmic, hi ha molts altres aspectes que s’ha de tenir en compte per afrontar una profitosa jubilació.

En primer lloc, dins del possible, s’ha d’intentar conservar les amistats que s’han fet durant la nostra vida laboral. Avui dia tenim molts mitjans per no perdre el contacte, tot i que s’ha de ser conscients que no tots ells tindran tant temps lliure ni els mateixos horaris que qui ja està jubilat.

Tanmateix,  el més recomanable i pilar fonamental és mantenir-se actiu. És el moment de fer totes aquelles coses que no es van poder fer mentre s’estava en actiu. És important, això sí, tenir il·lusions, aficions, hobbies i passatemps també abans de la jubilació. Si quan s’està en actiu tampoc es mostra cap classe d’interès envers qualsevol altra activitat que no sigui el treball, resultarà més difícil trobar activitats quan arribi la jubilació, i és habitual que es pensi que cap altra ocupació pot substituir a la feina o pot emplenar el temps lliure. Però res més lluny de la realitat si realment es vol.  Hi ha moltes més tasques a fer de les que es creuen:

Una de les tasques que poden fer sentir més útils és el voluntariat. Hi ha molt tipus i organitzacions dedicades al voluntariat i del que es pot entrar a formar part.

Estudiar! Mai és tard. Aprendre pel fet d’aprendre, de saber, de conèixer. Des d’ajuntaments a universitats, des de carreres fins a la “Universitat de l’experiència”, cursos, tallers, idiomes, informàtica, pintura…

Esport. No cal preparar-se per les properes Olimpíades i hi ha de tota mena i gustos:  senderisme, golf, natació, ciclisme, pesca, gimnàs, córrer o caminar per caminar…

Un hort també és una bona activitat i, fins i tot, l’Ajuntament posa a l’abast dels jubilats els horts urbans però, en els darrers anys,  també hi ha moltes empreses privades que lloguen horts a uns preus forces assequibles i resulta molt gratificant.

En darrer lloc, m’agradaria recomanar un llibre del Dr. Bartolomé Freire Arteta, psiquiatre i especialista en psicoteràpia: “La jubilación, una nueva oportunidad” de Lid Editorial.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s