La hiperventilación

Es el indicativo que más se reconoce cuando se sufre ansiedad. La frecuencia respiratoria normal en el adulto es de 12 a 20 respiraciones por minuto, más elevado en el adolescente que puede oscilar entre 18 y 26 por minuto. Cuando ésta supera estos intervalos, se habla de un síndrome de hiperventilación y es la causante de la mayor parte de los síntomas de la ansiedad. La mayoría de las ocasiones nos la provocamos nosotros mismos, puesto que a causa del nerviosismo respiramos más rápidamente y, a su vez, esto puede desencadenar un estado de ansiedad. De hecho, hay hallazgos en laboratorio en los cuales se ha inducido una crisis de ansiedad, e incluso crisis de pánico, únicamente con una hiperventilación provocada.

Con la hiperventilación, se genera una subida de la presión arterial de oxígeno (O2) y un descenso de la presión arterial de dióxido de carbono (CO₂), a causa del aumento de la frecuencia y/o profundidad de las respiraciones. Esto produce un incremento del pH de la sangre que ocasiona irritabilidad y excitabilidad muscular, así como parestesias (sensaciones de cosquilleo, calor o frío) en extremidades y labios, tetania carpopedal (espasmos musculares en pie y manso), calambres o convulsiones. Otro de los efectos es que al disminuir el CO₂ se produce vasoconstricción de los vasos cerebrales, lo cual explica el mareo y el vértigo.

Las alteraciones fisiopatológicas debidas a la hiperventilación son elevadísimas: alteración en el pH sanguíneo, disminución de los niveles de calcio iónico, aumento de los niveles de catecolamines (adrenalina y noradrenalina). Por otro lado, a escala neurológica provocan alteraciones de la conciencia, lasitud, mareos, trastornos visuales y parestesias; respecto al sistema  cardiovascular, dolor precordial, taquicardia y palpitaciones; en cuanto al respiratorio, falta de aire, taquipnea (aumento de la frecuencia respiratoria por encima de los valores normales) y suspiros; con relación al sistema musculoesquelético, ocasiona calambres musculares, dolor muscular, temblores y tetania carpopedal (muñecas y pies); vinculado al sistema gastrointestinal, dolor epigástrico, dolor retroesternal (cerca del esternón) y aerofagia y, psicológicamente ansiedad, tensión, aprensión, fatiga y debilidad.

Cómo puedes ver, la hiperventilación afecta de una forma directa a gran parte de nuestro sistema y, de aquí, la importancia de aprender a controlar la respiración. Si sabemos controlar la respiración, tenemos mucho ganado en el supuesto de que se produjera un ataque de ansiedad.

Respirar dentro de una bolsa de papel sobre tu boca y tu nariz funciona en caso de ansiedad.  En primer lugar se está controlando la respiración dado que se está haciendo de manera consciente pero, además, disminuye la cantidad de oxígeno que entra en el  organismo y aumenta la de dióxido de carbono, puesto que al expirar dentro de la bolsa, lo que se introduce en ella es el dióxido de carbono de los pulmones y esto será el que se inspirará en la próxima bocanada de aire, compensando un poco el proceso que se realiza con la hiperventilación.

Por esta misma razón, practicar deporte va tan bien para superar la ansiedad. La ansiedad nos prepara para enfrentarnos a un peligro, para la lucha o la fuga, nos posa en alerta. Con la hiperventilación, se ayuda al aumento de entrada de oxígeno, indispensable para las acciones para las cuales, hipotéticamente, nos estamos preparando.  Pero en realidad, en aquel momento, ni luchamos ni huimos, así que este oxígeno que está entrando no se consume, queda retenido en nuestro cuerpo y provocando todas las consecuencias de la hiperventilación que acabo de explicar.

Imagen: https://www.siquia.com/wp-content/uploads/2014/03/ataque-de-p%C3%A1nico.jpg

LA HIPERVENTILACIÓ

És l’indicatiu que més es reconeix quan se sofreix ansietat. La freqüència respiratòria normal en l’adult és de 12 a 20 respiracions per minut, més elevat en l’adolescent que pot oscil·lar entre 18 i 26 per minut. Quan aquesta supera aquests intervals, es parla d’una síndrome d’hiperventilació i és la causant de la major part dels símptomes de l’ansietat. La majoria d’ocasions ens la provoquem nosaltres mateixos, ja que a causa del nerviosisme respirem més ràpidament i, al seu torn, això pot desencadenar un estat d’ansietat. De fet, hi ha troballes en laboratori en els quals s’ha induït una crisi d’ansietat, i fins i tot crisi de pànic, únicament amb una hiperventilació provocada.

Amb la hiperventilació, es genera una pujada de la pressió arterial d’oxigen (O2) i un descens  de la pressió arterial de diòxid de carboni (CO2), a causa de l’augment de la freqüència i/o profunditat de les respiracions. Això produeix un increment del pH de la sang que ocasiona irritabilitat i excitabilitat muscular, així com parestèsies (sensacions de pessigolleig, calor o fred) en extremitats i llavis, tetània carpopedal (espasmes musculars en peus i mans), enrampades o convulsions. Un altre dels efectes és que en disminuir el CO2 es produeix vasoconstricció dels vasos cerebrals, la qual cosa explica el mareig i el vertigen.

Les alteracions fisiopatològiques degudes a la hiperventilació són elevadíssimes: alteració en el pH sanguini, disminució dels nivells de calci iònic, augment dels nivells de catecolamines (adrenalina i noradrenalina). D’altra banda, a escala neurológica provoquen alteracions de la consciència, lassitud, marejos, trastorns visuals i parestèsies; respecte al sistema  cardiovascular, dolor precordial, taquicàrdia i palpitacions; quant al respiratori, falta d’aire, taquipnea (augment de la freqüència respiratòria per sobre dels valors normals) i sospirs; amb relació al sistema musculoesquelètic, ocasiona enrampades musculars, dolor muscular, tremolors i tetània carpopedal (nines i peus); vinculat al sistema gastrointestinal, dolor epigàstric, dolor retroesternal (prop de l’estèrnum) i aerofàgia i, psicològicament ansietat, tensió, aprensió, fatiga i feblesa.

Com pots veure, la hiperventilació afecta d’una forma directa a gran part del nostre sistema i, d’aquí, la importància d’aprendre a controlar la respiració. Si sabem controlar la respiració, tenim molt guanyat en el cas que es produís un atac d’ansietat.

Respirar dins una bossa de paper sobre la teva boca i el teu nas funciona en cas d’ansietat.  En primer lloc s’està controlant la respiració atès que s’està fent de manera conscient però, a més, disminueix la quantitat d’oxigen que entra en l’ organisme i augmenta la de diòxid de carboni, ja que en expirar dins de la bossa, el que s’introdueix en ella és el diòxid de carboni dels pulmons i això serà el que s’inspirarà en la pròxima glopada d’aire, compensant una mica el procés que es realitza amb la hiperventilació.

Per aquesta mateixa raó, practicar esport va tan bé per a superar l’ansietat. L’ansietat ens prepara per a enfrontar-nos a un perill, per a la lluita o la fugida, ens posa en alerta. Amb la hiperventilació, s’ajuda a l’augment d’entrada d’oxigen, indispensable per a les accions per a les quals, hipotèticament, ens estem preparant.  Però en realitat, en aquell moment, ni lluitem ni fugim, així que aquest oxigen que està entrant no es consumeix, queda retingut en el nostre cos i  provocant totes les conseqüències de la hiperventilació que acabo d’explicar.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s