La influencia de las situaciones ambientales en el desarrollo moral

Ya sabemos que la comprensión y madurez, la interacción con los iguales, ambiente y cultura, escolaridad y prácticas de educación son factores ambientales que influyen en el desarrollo moral. Pero analizamos estos puntos separadamente:

1. Interacción con los iguales:

Basándonos en los estudios de Piaget, entre muchos otros, que los adolescentes se relacionen entre ellos hace que aumente la comprensión, la maduración y el razonamiento moral. Explorar cognitivamente, es decir desde las aptitudes intelectuales, a partir de juegos, role-playing y juegos figurativos, discusiones de clase sobre dilemas sociales…  estimula la comprensión moral.

2. Prácticas de educación:

Por otro lado,  el tipo de interacción entre padres e hijos, y la forma como afrontan los dilemas morales, resulta determinantes en la comprensión moral de sus hijos. Aquellos niños y niñas que han crecido en un ambiente cooperativo, con apoyo, sensible, comprensión, alegre, distendido… suelen conseguir mejor comprensión moral que los que han vivido en entornos amenazantes, con padres que recriminan o amenazan continuamente

3. Escolaridad:

El razonamiento moral aumenta al final de la adolescencia y el inicio de la adultez pero, únicamente, si se continúa con la escolarización, puesto que se ha comprobado que a mayor grado de escolaridad aumenta la madurez moral, mientras que en los adolescentes sin estudios o que los abandonaron, se vio disminuida. Esto puede ser debido al hecho que la universidad amplía sus relaciones más allá de las relaciones familiares y brindan nuevas oportunidades e interacciones, así como la entrada en nuevos grupos políticos y culturales.

4. Cultura:

Según las investigaciones, los sujetos de culturas urbanas con mayores avances tecnológicos progresan más rápidamente a través de sus etapas que aquellos que se mueven en sociedades no industrializadas.

Estas diferencias en el desarrollo moral podrían ser debidas, en gran parte, a la implicación del niño en las instituciones públicas, de forma que aquellas culturas en las cuales los jóvenes participan más activamente o en edades más tempranas, tendrán un razonamiento moral más avanzado.

Otra interpretación en las diferencias culturales podría ser que las etapas dentro del que se considera “civilizaciones avanzadas” no fueran aplicables a todas las culturas por igual, y esto querría decir que una parte de la teoría que defiende que la capacidad de razonamiento moral se produce en estadios ascendentes, irreversibles, universales e iguales a todos los sujetos y culturas, no sería del todo cierta.

LA INFLUÈNCIA DE LES SITUACIONS AMBIENTALS EN EL DESENVOLUPAMENT MORAL

Ja sabem que la comprensió i maduresa, la interacció amb els iguals, ambient i cultura, escolaritat i pràctiques d’educació són factors ambientals que influeixen en el desenvolupament moral. Però analitzem aquests punts separadament:

1. Interacció amb els iguals: 

Basant-nos en els estudis de  Piaget, entre molts d’altres,  que els adolescents es relacionin entre ells fa que augmenti la comprensió, la maduració i el raonament moral. Explorar cognitivament, és a dir des de les aptituds intel·lectuals, a partir de jocs, role-playing i jocs figuratius,  discussions de classe sobre dilemes socials…  estimula la comprensió moral.

2. Pràctiques d’educació:

D’altra banda,  el tipus d’interacció entre pares i fills, i la forma com afronten els dilemes morals, resulta determinants en la comprensió moral dels seus fills. Aquells nens i nenes que han crescut en un ambient cooperatiu, amb suport, sensible, comprensió, alegre, distès… solen aconseguir millor comprensió moral que els que han viscut en entorns amenaçadors, amb pares que recriminen o amenacen contínuament.

3. Escolaritat:

El raonament moral augmenta al final de l’adolescència i l’inici de l’adultesa però, únicament, si es continua amb l’escolarització, ja que s’ha comprovat que a major grau d’escolaritat augmenta la maduresa moral, mentre que en els adolescents sense estudis o que els van abandonar, es va veure disminuïda. Això pot ser degut al fet que la universitat amplia les seves relacions més enllà de les relacions familiars i brinden noves oportunitats i interaccions, així com l’entrada en nous grups polítics i culturals. 

4. Cultura: 

Segons les recerques, els subjectes de cultures urbanes amb majors avanços tecnològics, progressen més ràpidament a través de les seves etapes que aquells que es mouen en societats no industrialitzades. 

Aquestes diferències en el desenvolupament moral podrien ser degudes, en gran part, a la implicació del nen en les institucions públiques, de manera que aquelles cultures en les quals els joves participen més activament o en edats més primerenques, tindran un raonament moral més avançat.

Una altra interpretació en les diferències culturals podria ser que les etapes dins el que es considera “civilitzacions avançades” no fossin aplicables a totes les cultures per igual, i això voldria dir  que  una part de la teoria que defensa que la capacitat de raonament moral es produeix en estadis ascendents, irreversibles, universals i iguals a tots els subjectes i cultures, no seria del tot certa.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s