¡Qué malos son nuestros jóvenes!

¡Sí! ¡Qué malos, rebeldes y maleducados llegan a ser los jóvenes de nuestros días! No saben estar, contestan mal, no hacen caso, no respetan y, ni siquiera, tienen una figura de autoridad… Y en cuanto al esfuerzo… el mínimo: ¡la ley del mínimo esfuerzo! Desordenados, poco cuidadosos, egoístas, no valoran nada.  Los valores se han perdido… Y como éstos, mil y un adjetivos más que los descalifican. Cuántas veces me llegan a la consulta unos padres desesperados diciendo, casi textualmente: «¡Aquí te el/la dejo a ver si tú puedes hacer algo porque yo ya no puedo más!» ¡Ya está! ¡Sentenciado!

Y, a quienes piensen así, les hago la siguiente pregunta: ¿Os habéis parado a pensar quién es el responsable de que estos supuestos «jóvenes inhumanos» sean cómo son? No me vale la respuesta fácil de qué es el sistema educativo y las escuelas. ¡Los responsables somos todos! Nosotros, la sociedad, pero muy especialmente, los padres. Somos nosotros los que estamos creando estos, repito supuestos, «jóvenes inhumanos».

Lo veréis mucho más claro con un ejemplo. ¿Cómo puede un maestro educar a un niño que se comporta mal en la escuela si, después de un castigo o una reprimenda, en el mejor de los casos llegará el padre o la madre a quejarse a los profesores porque «le tienen manía»?! Por no decir cuando ya amenazan con denunciar al profesor. Y, aunque os parezca mentira o exagerado, lo que acabo de decir se acerca mucho a la realidad.

¿Cómo puede un niño creer en la autoridad si no sabe lo que es? El trabajo de los niños y niñas (adolescente después) es ver hasta dónde pueden llegar. Intentarán, desde muy pequeños, averiguar dónde están sus límites y, resulta, ¡que no tienen! Pueden hacer lo que quieran. Y no solo eso, sino que aprenden que el adulto quizás grite, se esparvare, ¡se enfade… pero que no hay consecuencias, que no pasa nada! Que, al final, harán lo que ellos quieran. ¡¡O lo que todavía es peor, aprenden que ellos mandan!! Ahora bien, lo que no podemos hacer es culparlos a ellos de nuestros errores o de qué nosotros no hayamos sabido educarlos.

Y, por si hay tentaciones…, deciros que no hay que educar con mano dura y bofetones, se puede educar, perfectamente, desde el respeto, con aquello tan difícil de «con firmeza, pero con cariño». Porque sí: educar es muy cansado y difícil, pero es nuestra tarea y, por mil razones (se trabaja fuera de casa, se tiene poco tiempo, los otros lo hacen, no se sabe decir no…) se suple la carencia de tiempo con dar todo aquello que nos piden, especialmente en el plano material. Porque es más fácil ceder que enfrentarse, porque es más fácil ceder que tener que oírlos gritar, porque es más fácil ceder ahora que pensar en el mañana. Recuerdo, como si fuera ahora, cuando a un padre le dije que castigara al niño sin patinete el fin de semana por el mal comportamiento que había tenido en la escuela y me contestó: «Sí hombre!! ¡Y aguantarlo a casa de morros todo el fin de semana!»

Pero, además, por poner solo algunos ejemplos, son muchísimos los jóvenes de nuestro barrio que durante esta pandemia se han ofrecido altruistamente a ayudar a quién lo necesitara; son muchísimos los jóvenes que se van lejos de casa para llevar a cabo tareas humanitarias; son muchísimos los jóvenes que participan en agrupaciones y ONG’s como voluntarios; son muchísimos los jóvenes que luchan contra las injusticias sociales; son muchísimos los jóvenes que se preocupan por un planeta mejor… Y como estos, mil y un ejemplos más por los que sentirnos orgullosos.

Así pues, la próxima vez que penséis en los jóvenes de nuestros días de forma peyorativa, pensad también por qué son como son y quiénes son los responsables.

QUE DOLENTS SÓN ELS NOSTRES JOVES!

Sí! Que dolents, rebels i maleducats arriben a ser els joves dels nostres dies! No saben estar, contesten malament, no fan cas, no respecten, i ni tan sols tenen una figura d’autoritat… I quant a l’esforç… el mínim: la llei del mínim esforç! Desendreçats, destralers, egoistes, no valoren res, els valors s’han perdut… I com aquests, mil i un adjectius més que els desqualifiquin. Quants cops m’arriben a la consulta uns pares desesperats dient, gairebé textualment: «Aquí t’el/la deixo a veure si tu pots fer alguna cosa perquè jo ja no puc més!» Ja està! Sentenciat!

I, als qui pensin així, els faig la següent pregunta: heu pensat qui és el responsable de què aquests suposats «joves inhumans» siguin com són? No em val la resposta fàcil de què és el sistema educatiu i les escoles. Els responsables som tots! Nosaltres, la societat, però molt especialment, els pares. Som nosaltres els que estem creant aquests, repeteixo suposats, «joves inhumans».

Ho veureu molt més clar amb un exemple. Com pot un mestre educar a un nen que es comporta malament a l’escola si, després d’un càstig o una reprimenda, en el millor dels casos arribarà el pare o la mare a queixar-se als professors perquè «li té mania»?! Per no dir quan ja amenacen de denunciar al professor. I, encara que us sembli mentida o exagerat, el que acabo de dir s’apropa molt a la realitat.

Com pot un nen creure en l’autoritat si no sap el que és? La feina dels nens i nenes (adolescent després) és veure fins on poden arribar. Intentaran, des de ben petits, esbrinar on estan els seus límits i, resulta, que no en tenen! Poden fer el que vulguin. I no només això, sinó que aprenen que l’adult potser crida, s’esvera, s’enfada… però que això no té conseqüències, que no passa res! Que al final, faran el que ells vulguin. O el que encara és pitjor, aprenen que ells manen!! Ara bé, el que no podem fer, és culpar-los a ells dels nostres erros i de què nosaltres no hàgim sabut educar-los.

I, per si hi ha temptacions…, dir-vos que no cal educar amb mà dura i clatellots, es pot educar, perfectament, des del respecte, amb allò tan difícil d'»amb fermesa però amb carinyo». Perquè sí: educar és molt cansat i difícil, però és la nostra tasca i, per mil raons (es treballa molt fora de casa, es té poc temps, els altres ho fan, no se sap dir no…) se supleix la manca de temps amb donar tot allò que ens demanen, especialment en el pla material. Perquè és més fàcil cedir que enfrontar-se, perquè és més fàcil cedir que sentir-los, perquè és més fàcil cedir ara que pensar en el demà. Recordo, com si fos ara, quan a un pare li vaig dir que castigués al nen sense patinet el cap de setmana pel mal comportament que havia tingut a l’escola i em va contestar: «Sí home!! I aguantar-lo a casa de morros tot el cap de setmana!»

Però, a més, per posar alguns exemples, són molts els joves del nostre barri que durant aquesta pandèmia s’han ofert altruistament a ajudar a qui ho necessités; són molts els joves que marxen fora a fer tasques humanitàries; són molts els joves que participen en agrupacions i ONG’s com a voluntaris; són molts els joves que lluiten contra les injustícies socials; són molts els joves que es preocupen per un planeta millor… I com aquests, mil i un exemples més que els qualifiquin.

Així doncs, la pròxima vegada que penseu en els joves dels nostres dies de forma pejorativa, penseu també perquè són com són i qui n’és el responsable.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s