La zona de confort

Según Alasdair A. K. White, la zona de confort es un estado mental en el cual la persona opera en una condición de «ansiedad neutral» utilizando una serie de comportamientos para conseguir un nivel constante de rendimiento sin sentido del riesgo. En pocas palabras, la misma rutina de siempre. La zona de confort es aquella zona en la que nuestras perspectivas, nuestra vida, puede mejorar si añadimos cierta cantidad de estrés, es decir, cierta cantidad de esfuerzo, pero que, a niveles superiores, provocaría a su vez niveles superiores de ansiedad hasta entrar en “zona de peligro”.

Dicho de otra forma, es aquella zona mental – aunque la podamos asociar a un lugar, a un espacio o a un grupo de amigos… – en la que no existe estrés, en la que nos sentimos tranquilos.

Ahora bien, y ahí es donde nos equivocamos, que no exista estrés no significa que seamos felices. Todo lo contrario, en la mayoría de las ocasiones, afincarnos en nuestra zona de confort puede suponer cierta insatisfacción porque nos impide crecer, descubrir, avanzar… Salir de nuestra zona de confort supone aumentar el estrés, y eso nos incomoda, pero progresar implica estresarnos. Cada vez que queremos conseguir algo, especialmente cuando ese algo nos hace sentir orgullosos y satisfechos, debemos esforzarnos y, el esfuerzo, es estrés y supone un coste emocional.

 ¿Qué sucede entonces? Que sentimos miedo, pereza, apatía, desidia, incertidumbre, falta de motivación, temor al fracaso… Pero para seguir creciendo, es necesario superar estos miedos y las creencias limitantes que nos impiden desarrollarnos. Debemos asumir ciertos riesgos.

La felicidad no es gratis, al menos no siempre… La felicidad debemos buscarla, debemos trabajar para conseguirla y, en ocasiones, eso supone salir de nuestra zona de confort durante un tiempo con la finalidad de llegar a otra zona de confort “superior” en la que, además, encontremos más felicidad. Por ejemplo, ¿qué sentido tendría estudiar cuando ya has “finalizado” tus estudios? ¿Para qué querrías comprar una casa e hipotecarte si ya estás bien donde estás? ¿Para qué tendríamos hijos? Todas las situaciones que os acabo de exponer suponen una salida importante de nuestra zona de confort y, no obstante, realizamos algunas de ellas. ¿Por qué?  Porque imaginamos que, cuando hayamos finalizado lo que nos hayamos propuesto, vamos a estar mejor, que el esfuerzo valdrá la pena, y eso es lo que nos mueve. La motivación es lo que nos hace salir de nuestra zona de confort.

Nuestro cerebro nos advierte, nos envía mensajes para avisarnos que debemos salir de esa zona. Conocerlos, saber interpretarlos, nos puede ayudar. Algunos de estos signos son, por ejemplo, el miedo a asumir responsabilidades dejando pasar oportunidades; procrastinar, especialmente cuando aplazamos indefinidamente tomar ciertas decisiones o escondiendo la cabeza como los avestruces; la apatía y la falta de motivaciones o de ilusión por emprender cualquier tipo de propósito, plan, proyecto…

Pero, además, salir de esta zona también puede ser muy reconfortante y motivador puesto que, hasta cierto punto, esto querrá decir que hemos empezado una nueva empresa, que tenemos nuevos proyectos y, el mejor de un nuevo proyecto no siempre es llegar, muchas veces es el camino que basura el que nos gusta. Y si no, haceos la siguiente reflexión: cuando finalmente logramos aquello que estábamos deseando estamos satisfechos, contentos, orgullosos…, pero ¿hasta cuándo? ¿Cuánto tiempo nos sentiremos así? Una vez conseguida, nos acostumbraremos y, pasado un tiempo, si todo va bien, intentaremos “hacer una nueva cumbre”.

Michael John Bobak dijo: “Todos los avances se producen fuera de la zona de confort”

LA ZONA DE COMFORT

Segons Alasdair K. White, la zona de confort és un estat mental en el qual la persona opera en una condició d’ «ansietat neutral» utilitzant una sèrie de comportaments per a aconseguir un nivell constant de rendiment sense sentit del risc. En poques paraules, la mateixa rutina de sempre. La zona de confort és aquella zona en la qual les nostres perspectives, la nostra vida, pot millorar si afegim una certa quantitat d’estrès, és a dir, una certa quantitat d’esforç, però que, a nivells superiors, provocaria al seu torn nivells superiors d’ansietat fins a entrar en “zona de perill”.

Dit d’una altra forma, és aquella zona mental – encara que la puguem associar a un lloc, a un espai o a un grup d’amics… – en la qual no existeix estrès, en la qual ens sentim tranquils.

Ara bé, i aquí és on ens equivoquem, que no existeixi estrès no significa que siguem feliços. Tot el contrari, en la majoria de les ocasions, establir-nos en la nostra zona de confort pot suposar una certa insatisfacció perquè ens impedeix créixer, descobrir, avançar… Sortir de la nostra zona de confort suposa augmentar l’estrès, i això ens incomoda, però progressar implica estressar-nos. Cada vegada que volem aconseguir alguna cosa, especialment quan aquest alguna cosa ens fa sentir orgullosos i satisfets, hem d’esforçar-nos i, l’esforç, és estrès i suposa un cost emocional.

Què succeeix llavors? Que sentim por, mandra, apatia, desídia, incertesa, falta de motivació, temor al fracàs… Però per a continuar creixent, és necessari superar aquestes pors i les creences limitants que ens impedeixen desenvolupar-nos. Hem d’assumir uns certs riscos.

La felicitat no és gratis, almenys no sempre… La felicitat hem de buscar-la, hem de treballar per a aconseguir-la i, a vegades, això suposa sortir de la nostra zona de confort durant un temps amb la finalitat d’arribar a una altra zona de confort “superior” en la qual, a més, trobem més felicitat. Per exemple, quin sentit tindria estudiar quan ja has “finalitzat” els teus estudis? Per a què voldries comprar una casa i hipotecar-te si ja estàs bé on estàs? Per a què tindríem fills? Totes les situacions que us acabo d’exposar suposen una sortida important de la nostra zona de confort i, no obstant això, realitzem algunes d’elles. Per què? Perquè imaginem que, quan hàgim finalitzat el que ens hem proposat, estarem millor, que l’esforç valdrà la pena, i això és el que ens mou. La motivació és el que ens fa sortir de la nostra zona de confort.

El nostre cervell ens adverteix, ens envia missatges per a avisar-nos que hem de sortir d’aquesta zona. Conèixer-los, saber interpretar-los, ens pot ajudar. Alguns d’aquests signes són, per exemple, la por d’assumir responsabilitats deixant passar oportunitats; procrastinar, especialment quan ajornem indefinidament prendre unes certes decisions o amagant el cap com els estruços; l’apatia i la falta de motivacions o d’il·lusió per emprendre qualsevol tipus de propòsit, pla, projecte…

Però, a més, sortir-ne d’aquesta zona també pot ser molt reconfortant i  motivador ja que, fins a cert punt, això voldrà dir que hem començat una nova empresa, que tenim nous projectes i, el millor d’un nou projecte no sempre és arribar, molts cops és el camí que fem el que ens agrada. I si no, feu-vos la següent reflexió: quan finalment assolim allò que estàvem desitjant estem satisfets, contents, orgullosos…, però, fins quan? Quant temps ens sentirem així? Un cop aconseguit, ens acostumarem i, passat un temps, si tot va bé, intentarem “fer un nou cim”.

Michael John Bobak va *dir: “Tots els avanços es produeixen fora de la zona de confort”

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s