EL tiempo

Generalmente, cuando a la gente se le pregunta cuál cree que es el principal motivo de generación de estrés, la primera opción suele ser la falta tiempo, y entendemos por pérdida de tiempo el mal uso que se hace de este recurso.

El tiempo es un recurso atípico por sus propias características, y es un concepto, una construcción, creada por los seres humanos mediante una definición, es decir, no existe como entidad propia, pero que tiene unas características que lo hacen muy especial:

• Es atípico, porque no se puede almacenar como tal (¡solo almacenamos años!).

• Es equitativo, porque todos tenemos el mismo tiempo, en el sentido que el día tiene veinticuatro horas para todo el mundo.

• Es inelástico, porque el tiempo es el que hay, y no se puede alargar, ahorrar ni prestar. ¡Quizás por eso uno de los deseos más anhelados de los humanos es viajar en el tiempo y poder volver al pasado!

• Es indispensable para realizar cualquier actividad humana y, acabado el tiempo… ¡se acaba lo que se acabe!

• Es insustituible, no existe ningún otro recurso que podamos utilizar a cambio de tiempo.

• Es inexorable porque no podemos evitarlo, ni cambiar la trayectoria. Sí lo que sucede en el tiempo, pero nunca su trayectoria.

Así pues, lo único que podemos hacer es aprovecharlo al máximo. Y cuando digo aprovecharlo al máximo no me estoy refiriendo a hacer muchas cosas, cada cual que haga las que quiera…, sino a disfrutarlo al máximo.

Hay una frase que oímos diariamente un montón de veces. Bueno… no solo lo escuchamos, posiblemente nos la repetimos nosotros mismos: “¡No tengo tiempo!” Cada vez que un paciente me lo dice, yo le contesto lo mismo: “Tengo el mismo tiempo que todo el mundo: veinticuatro horas en el día”. Y es que el problema no radica a no tener tiempo, sino en prioridades. Damos prioridad a una serie de cosas que, posiblemente, no son las que en realidad queremos y, erróneamente, pensamos que no lo podemos cambiar. No vale aquello de “no tengo tiempo de ir al gimnasio porque llego a casa muy tarde”. No vas al gimnasio porque prefieres quedarte a casa. Cómo he dicho, todo es cuestión de prioridades.

Por otro lado, también la actitud juega un papel importantísimo en cómo afrontamos y percibimos nuestra actividad diaria. Si nos damos continuamente el mensaje de “no tengo tiempo” solo conseguiremos angustiarnos más y vivir lo que estamos haciendo, o lo que todavía nos queda para hacer, de una forma negativa. Hoy en día es habitual llevar una vida demasiada acelerada y queremos hacer, o hacemos, muchas actividades. Aun así, no es ésta la percepción que tenemos porque lo que pensamos es todo el contrario, es “no tengo tiempo”.

Si queréis comprobarlo e intentar cambiarlo, solo hace falta que hagáis un sencillo ejercicio. Apuntad durante el día todas las actividades que habéis hecho y veréis como habéis hecho muchas más de las que pensabais. Ahora bien, y aquí viene lo más importante… ¿habéis hecho realmente lo que queríais hacer? Y, más importante todavía, ¿era realmente imprescindible haber hecho lo que habéis hecho?

EL TEMPS

Generalment, quan a la gent se li pregunta quin creu que és el principal motiu de generació d’estrès, la primera opció sol ser el temps, i entenem per pèrdua de temps el mal ús que es fa d’aquest recurs.

El temps és un recurs atípic per les seves pròpies característiques, i és un concepte, una construcció, creada pels éssers humans mitjançant una definició, és a dir, no existeix com a entitat pròpia, però que té unes característiques que el fan ben especial:

  • És atípic, perquè no es pot emmagatzemar com a tal (només emmagatzemem anys!).

  • És equitatiu, perquè tots tenim el mateix temps, en el sentit que el dia té vint-i-quatre hores per a tothom.

  • És inelàstic, perquè el temps és el que hi ha, i no es pot allargar, estalviar ni prestar. Potser per això un dels desitjos més anhelats dels humans és viatjar en el temps i poder tornar al passat!

  • És indispensable per a realitzar qualsevol activitat humana i, acabat el temps… s’acaba el que s’acabi!

  • És insubstituïble, no existeix cap altre recurs que puguem utilitzar a canvi de temps.

  • És inexorable perquè no podem evitar-ho, ni canviar la trajectòria. Sí el que succeeix en el temps, però mai la seva trajectòria.

Així doncs, l’única cosa que podem fer és aprofitar-ho al màxim. I quan dic aprofitar-ho al màxim no m’estic referint a fer moltes coses, cadascú que faci les que vulgui…, sinó a gaudir-ho al màxim!

Hi ha una frase que sentim diàriament un munt de vegades. Bé… no sols l’escoltem, possiblement ens la repetim nosaltres mateixos: “No tinc temps!!” Cada cop que un pacient m’ho diu, jo li contesto el mateix: “Tens el mateix temps que tothom: vint-i-quatre hores en el dia”. I és que el problema no radica a no tenir temps, sinó en prioritats. Donem prioritat a una sèrie de coses que, possiblement, no són les que en realitat volem i, erròniament, pensem que no ho podem canviar. No val allò de “no tinc temps d’anar al gimnàs perquè arribo a casa molt tard”. No vas al gimnàs perquè prefereixes quedar-te a casa”. Com he dit, tot és qüestió de prioritats.

D’altra banda, també l’actitud juga un paper importantíssim en com afrontem i percebem la nostra activitat diària. Si ens donem contínuament el missatge de “no tinc temps” només aconseguirem angoixar-nos més i viure el que estem fent, o el que encara ens queda per fer, d’una forma negativa. Avui dia és habitual portar una vida massa accelerada  i volem fer, o fem, moltes activitats. Així i tot, no és aquesta la percepció que tenim perquè el que pensem és tot el contrari, és el “no tinc temps”.

Si voleu comprovar-ho i intentar canviar-ho, només fa falta que feu un senzill exercici. Apunteu durant el dia totes les activitats que heu fet i veureu com hi ha moltes més de les que pensàveu. Ara bé, i aquí ve el més important… heu fet realment el que volíeu fer? I, encara millor, era realment imprescindible haver fet el que heu fet?

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s