La profecía autocumplida

Según el Diccionario del Instituto de estudios catalanes, profecía significa “cosa que se predice basándose en los propios conocimientos, en la experiencia, en una sospecha, etc. Por otro lado, una predicción se hace, pero no tiene por qué ser cierta, al menos al principio, pero son nuestros actos los que la convierte en auténtica. Se cumple al actuar como si fuera real, pero es nuestra conducta la que nos encamina a que el hecho se haga realidad. En definitiva, que una firme creencia influirá tanto en nuestras reacciones, que actuaremos como si ya fuera verdad, lo cual provocará que se cumpla casi irremediablemente.

Ejemplos de profecías autocumplidas son caerte cuando, al pasar por la orilla de un río, caminas pensando “¡Aix que me caeré!”; cuando unos celos infundados y los miedos hacen fracasar una relación; quedar-se en blanco ante un examen porque puedes asegurar que no recordarás nada… Todas estas son situaciones provocadas por tus propios miedos y que, lo más probable, es que, si no hubieras estado pensando en la fatalidad, no hubiera ocurrido. Si te fijas, todas estas situaciones dependían de ti, de tu comportamiento, actitud, pensamientos y actos. Andar con inseguridad es lo que te ha hecho resbalar y caer, agobiar a tu pareja con tus celos infundados es lo que ha hecho que fracase la relación, y los nervios que te generabas antes del examen han provocado que te quedaras en blanco.

Una pareja al sofá. Ella piensa que él está muy serio y tiene miedo de que tenga otra chica rondándole por su mente. Él, que el Barça ha perdido el partido.

Ella: Estás muy callado… ¿Estás enfadado?

Él: No, no… ¡Qué va!

Ella: Pues, tú dirás lo que quieras, ¡pero yo no te veo bien!

Él: ¡No vida! ¡De verdad!

Ella: Pues yo creo que me estás engañando y estás enfadado por algo…

Él: ¡Que de verdad que no…!

Ella: ¡Me estás mintiendo!

Él: ¡¡Coll… QUE NO!! ¡QUÉ ME ESTÁS PONIENDO DE MAL HUMOR!

Ella: ¿Ves cómo estás enfadado?

¿Qué quiero dar a entender con esto? Que para que la profecía autocumplida se haga realidad, los acontecimientos tenemos que controlarlos nosotros, tienen que estar en nuestras manos. No podemos conseguir que nos toque la lotería por mucho que pensamos “me tocará, me tocará”, de la misma forma que tampoco conseguiremos que otro se caiga en el río por mucho que lo deseamos y nos repetimos “se caerá, se caerá”. Cualquier acierto que se produzca, y que no dependa de nosotros, tan solo es azar, pero no es profecía autocumplida.

Todo ello va muy relacionado con otro concepto: la falacia del adivino. Cada vez que se cumple lo que creías adivinar, sesgas y recuerdas solo eso, olvidando y obviando las veces que no has acertado, y lo que se está produciendo es la falacia o el error del adivino, es decir, nos creemos adivinos porque aquello que estábamos seguros que pasaría ha pasado.

Partido Barça Madrid visto por un seguidor del Barça (para seguir el mismo hilo…):

–             Ufff! ¡Hoy perdemos!

Finalmente, el Barça pierde. (Esto no se una profecía autocumplida, al menos no lo hemos provocado nosotros, a no ser que seáis el entrenador a algún jugador…)

–             ¿Ves? ¡Ya te lo decía yo! ¿A que lo decía, Mertxe?! ¿A que lo decía?!

–             Sí, vida… ¡Lo dices en todos los partidos! – pero él no lo recuerda. Solo recuerda la predicción de hoy y, esto, “lo autoconvierte en un adivino”, ¡o se produce… la falacia del adivino!

LA PROFECIA AUTOCOMPLERTA

Segons el Diccionari de l’Institut d’estudis catalans, profecia significa “cosa que hom prediu basant-se en els propis coneixements, en l’experiència, en una sospita, etc. D’altra banda, una predicció es fa, però no té perquè ser certa, almenys al principi, però  són els nostres actes els que la converteix en autèntica. Es compleix en actuar com si fos real, però és la nostra conducta la que ens encamina al fet que es faci realitat. En definitiva, que una ferma creença influirà tant en les nostres reaccions, que actuarem com si això ja fos veritat, la qual cosa provocarà que es compleixi gairebé irremeiablement.

Exemples de profecies autocomplertes són caure’t quan, en passar per la riba d’un riu, camines pensant “Aix que cauré!”; quan una gelosia infundada i les pors fan fracassar una relació; querdar-se en blanc davant un examen perquè estàs segur que no recordaràs res… Tot això són situacions que són provocades per les teves pròpies pors i que, el més probable, és que si no haguessis estat pensant en la fatalitat, no hagués ocorregut. Si et fixes, totes aquestes situacions depenien de tu, del teu comportament, actitud, pensaments i actes. Caminar amb inseguretat és el que t’ha fet relliscar i caure, atabalar a la teva parella amb la teva gelosia infundada és el que ha fet que fracassi la relació, i els nervis que et generaves abans de l’examen han provocat que et quedessis en blanc.

Una parella al sofà. Ella pensa que ell està molt seriós i té por que tingui alguna altra noia al cap. Ell, el que està pensant que el Barça ha perdut el partit.

Ella: Estàs molt callat! Estàs enfadat?

Ell: No, no… Què va!!

Ella: Doncs, tu diràs el què vulguis, però jo no et veig bé!

Ell: No vida!  De veritat!

Ella: Doncs jo crec que m’estàs enganyant i estàs enfadat per alguna cosa…

Ell: Que de veritat que no..

Ella: M’estàs mentint!

Ell: Coll… QUÈ NO!! QUÈ M’ESTÀS POSANT DE MAL HUMOR!

Ella: Veus com estàs enfadat?

Què vull donar a entendre amb això? Que perquè la profecia autocomplerta es faci realitat, els esdeveniments hem de controlar-los nosaltres, han de ser a les nostres mans. No podem aconseguir que ens toqui la loteria per molt que pensem “em tocarà, em tocarà”, de la mateixa forma que tampoc aconseguirem que un altre caigui al riu per molt que ho desitgem i ens repetim “es caurà , es caurà”. Qualsevol altre encert que es produeixi, i que no depengui de nosaltres, tan sols és atzar, però no és profecia autocomplerta.

Tot plegat va molt relacionat amb un altre concepte: la fal·làcia de l’endeví. Cada vegada que es compleix el que creies endevinar, esbiaixes i recordes només això, oblidant i obviant les vegades que no havies encertat, i el que s’està realitzant és la fal·làcia o l’error de l’endeví, això és, ens creiem endevins perquè allò que estàvem segurs que passaria ha passat.

Partit Barça Madrid vist per un seguidor del Barça (per seguir el mateix fil…):

–             Ufff! ¡Avui perdem!

Finalment, el Barça perd. (Això no es una profecia autocomplerta, al menys no l’hem provocat nosaltres,  a no ser que sigueu l’entrenador a algun jugador….)

–             Veus?! Ja t’ho deia jo!!! A que ho deia, Mertxe?! A que ho deia?!

–             Sí, vida! Ho dius a tots els partits! – però ell no ho recorda. Només recorda la predicció d’avui i, això, “el converteix en un endeví”,  o es produeix… la fal·làcia de l’endeví!

Deja un comentario