Un cachorro no es un juguete

La mayoría de los niños, en algún momento de sus vidas, pide una mascota y, entre ellas, el perro es de las favoritas. Y, además, es muy recomendable: es un apoyo emocional, favorece las relaciones sociales, ayuda a aprender  responsabilidades, acariciarle produce oxitocina y eleva el estado de ánimo, es un compañero de vida.

Pero un perro no es un juguete. Un perro es un ser vivo que siente, que sufre, que quiere, que añora, que disfruta, que se alegra, que llora.  Un perro es un ser sintiente. Y aunque un cachorro es adorable, no es oro todo lo que reluce. Un perro es, o debería ser, un miembro más de la familia.

Un cachorro llora, ladra, protesta, rompe, muerde, destroza, juega, pero, sobre todo, crece! Y ¿qué pasa cuando el perrito ya no es una novedad y pasa a ser, únicamente, una obligación? Son los padres quienes deben hacerse cargo de él, y es de las primeras cosas que deberían tener en cuenta. Casi nunca es cierto aquello de: “nos ha prometido que se va a responsabilizar de él”, porque no tiene la capacidad suficiente ni para hacerse cargo de él, ni va a cumplir lo que promete, y eso… los padres lo saben bien.

Un perro necesita que se ocupen de su alimentación, debe tener  agua fresca y limpia de a su total disposición, debe tener un alojamiento para su descanso, debe tener facilidad de movimiento. Debemos ocuparnos de su salud, vacunas, revisiones y visitas al veterinario; de su higiene, cepillado, y lavado cada cierto tiempo; de recoger sus excrementos y limpiar su zona de alojamiento (entre otras zonas…). Debemos ocuparnos de proporcionarle un estado emocional positivo, dedicarle tiempo y cariño. Es un animalito que está a nuestro cargo y que no puede cuidarse por sí solo. Debemos jugar con él, pasearlo tres veces al día y , a ser posible, que interaccione con otros animales y que tenga una expresión del comportamiento social adecuado… En definitiva, debemos comprometernos con su bienestar y salud tanto a nivel físico como emocional. Y, debería holgar decirlo, pero no está de más, nunca debe ser maltratarlo ni causarle daño intencionado bajo ningún concepto. Se debe adiestrar con cariño, no con violencia, y con mucha, mucha  paciencia. Y, ¿de verdad cree alguien que un niño es capaz de comprometerse y cumplir todo esto?

¡Cuántos “juguetes” se adquirieron durante la época del COVID solo como excusa para poder salir a pasear o para distraer a los hijos! ¡Y cuánto se han llenado las protectoras de perritos abandonados, ya adultos o incluso seniors que ya no quieren! ¡Eso es muy cruel! Y opino que cualquier persona (por llamarlos de algún modo) que abandone un animal, debería quedar incapacitado de por vida para tener cualquier otro ser vivo a su cargo!

Un perro da todo su amor de forma incondicional: ¡a cambio de nada! Se merece lo mismo. Y quien no esté dispuesto a darle ese tiempo y dedicación que él necesita, sencillamente, que no lo tenga.


UN CADELL NO ÉS UNA JOGUINA

La majoria dels nens, en algun moment de les seves vides, demana una mascota i, entre elles, el gos és de les favorites. I, a més, és molt recomanable: és un suport emocional, afavoreix les relacions socials, ajuda a aprendre responsabilitats, acariciar-li produeix oxitocina i eleva l’estat d’ànim, és un company de vida.

Però un gos no és una joguina. Un gos és un ésser viu que sent, que sofreix, que estima, que enyora, que gaudeix, que se n’alegra, que plora. Un gos és un ésser que sent. I encara que un cadell és adorable, no és or tot allò que lluu. Un gos és, o hauria de ser, un membre més de la família.

Un cadell plora, borda, protesta, trenca, mossega, destrossa, juga, però, sobretot, creix! I què passa quan el gosset ja no és una novetat i passa a ser, únicament, una obligació? Són els pares els qui han de fer-se càrrec d’ell, i és de les primeres coses que haurien de tenir en compte. Gairebé mai és un cert allò de: “ens ha promès que es responsabilitzarà d’ell”, perquè no té la capacitat suficient ni per a fer-se càrrec d’ell, ni complirà el que promet, i això… els pares ho saben bé.

Un gos necessita que s’ocupin de la seva alimentació, ha de tenir aigua fresca i neta a la seva total disposició, ha de tenir un allotjament per al seu descans, ha de tenir facilitat de moviment. Hem d’ocupar-nos de la seva salut, vacunes, revisions i visites al veterinari; de la seva higiene, raspallat, i rentat cada cert temps; de recollir els seus excrements i netejar la seva zona d’allotjament (entre altres zones…). Hem d’ocupar-nos de proporcionar-li un estat emocional positiu, dedicar-li temps i afecte. És un animaló que està al nostre càrrec i que no pot cuidar-se per si sol. Hem de jugar amb ell, passejar-ho tres cops al dia i , si pot ser, que interaccioni amb altres animals i que tingui una expressió del comportament social adequat… En definitiva, hem de comprometre’ns amb el seu benestar i salut tant a nivell físic com emocional. I, deuria sobrar dir-ho, però no està de més, mai ha de ser maltractat, ni causar-li mal intencionat en cap concepte. S’ha d’ensinistrar amb afecte, no amb violència, i amb molta, molta paciència. I, de veritat creu algú que un nen és capaç de comprometre’s i complir tot això?

Quantes “joguines” es van adquirir durant l’època del COVID sol com a excusa per a poder sortir a passejar o per a distreure als fills! I quant s’han omplert les protectores de gossets abandonats, ja adults o fins i tot sèniors que ja no volen! Això és molt cruel! I opino que qualsevol persona (per anomanar-los d’alguna manera…) que abandoni un animal, hauria de quedar incapacitat per a tota la vida per a tenir qualsevol altre ésser viu al seu càrrec!

Un gos dona tot el seu amor de manera incondicional: a canvi de res! Es mereix el mateix. I qui no estigui disposat a donar-li el temps i dedicació que ell necessita, senzillament, que no el tingui.

Deja un comentario