Ataque de pánico Crisis de ansiedad

En relación directa con la ansiedad encontramos lo que se conoce como ataque de pánico o crisis de ansiedad. Pero ¿qué es una crisis de ansiedad? Pues una reacción de ansiedad muy intensa acompañada de un sentimiento de incapacidad para hacer frente a la situación de forma que no se puede controlar esta reacción.

Las sensaciones que acompañan a un ataque de pánico son, principalmente, palpitaciones, golpeteo del corazón  o aceleración de la frecuencia cardíaca, sudoración, temblor o espasmos, percepción de dificultad para respirar o de asfixia, sensación de ahogo, dolor o molestias en el tórax, náuseas o malestar abdominal, mareo, inestabilidad, aturdimiento, escalofríos, calor, parestesias (sensación de hormigueo en manos, pies o cara), desrealización  (sensación de irrealidad) o despersonalización (separarse de un mismo), miedo a perder el control, miedo de “volverse loco” e, incluso, miedo a morir o sensación de muerte inminente.

Estas sensaciones se pueden dar durante un periodo de tiempo que va de minutos a horas, a pesar de que lo más normal es que empiecen a desaparecer transcurridos unos diez o veinte minutos, que es cuando consiguen su máxima intensidad. Aparecen de forma abrupta e inesperada, sin motivo aparente, que es la principal diferencia entre un ataque de pánico y la ansiedad. A veces llegan durante el periodo de sueño.

Otro factor muy importante que puede provocar un ataque de ansiedad  es el “miedo al miedo”. Recordar lo mal que lo hemos pasado en una situación similar, o asociar una nueva situación a otra anterior que nos ha resultado angustiosa, ya sea tanto por el contexto como por los síntomas físicos que nos provoca, hará que sobrevenga miedo a volverlo a pasar mal, lo cual dificulta un correcto afrontamiento y que vivamos como conflictivo o problemático un acontecimiento que no tendría por qué serlo. Muchas veces, sin saberlo, esta ansiedad acontece fuera del contexto que lo ha provocado y justo cuando ya nos hemos relajado y hemos bajado la guardia. Es posible que se produzca volviendo del trabajo, del hospital, de una reunión importante, en el autobús o en el metro, situaciones que ocasionan auténticas fobias.

Vemos un ejemplo de cómo puede aparecer un ataque de ansiedad a partir del miedo al miedo.  Has pasado una semana bastante dura y estás deseando que llegue el fin de semana. El Viernes, cuando te diriges a casa, volviendo del trabajo, o de disponer los últimos preparativos para una cena que te apetece mucho, o de recoger unos resultados médicos que esperabas y te acaban de informar que estás en pleno estado de salud, o de…, pasas por el centro comercial para comprar un pastelito y celebrar que es Viernes o que los resultados han sido buenos. Mientras haces cola en la caja para pagar, con el pastel deshaciéndose, te empiezas a encontrar mal. De repente, te entran las prisas, las ganas de escapar, de acabar, de salir… ¡La ansiedad empieza a prepararse! Sudor, nervios, tensión… De pronto, recuerdas aquellos síntomas de una ansiedad sufrida con anterioridad. De cara al futuro, relacionarás esta situación a la ansiedad y cuando te encuentres en la caja del supermercado haciendo cola creerás que puede sobrevenir otro ataque de ansiedad que, sin querer, es posible que te provoques. Y ¿qué conclusión sacarás? Que las colas de los supermercados te generan ansiedad. La situación por sí misma, no tiene nada a ver pero, al haberte relajado y bajar la tensión que te ha mantenido alerta toda la semana, se ha producido la ansiedad. Así, de ahora en adelante, cada vez que estés a la cola del supermercado, tendrás miedo porque, de forma errónea,  pensarás que éste es el motivo. Así pues, alertarás al cerebro que estás ante una situación de peligro, éste actuará como tal, y la ansiedad aparecerá.

imagen

Foode fondo creada por  – mx.depositphotos.com

ÀTAC DE PÀNIC

En relació directa amb l’ansietat trobem el que es coneix com a atac de pànic o crisi d’ansietat. Però què és una crisi d’ansietat? Doncs una reacció d’ansietat molt intensa acompanyada d’un sentiment d’incapacitat per a fer front a la situació de manera que no es pot controlar aquesta reacció.

Les sensacions que acompanyen a un atac de pànic són, principalment, palpitacions, tust del cor o acceleració de la freqüència cardíaca, sudoració, tremolor o espasmes, percepció de dificultat per a respirar o d’asfíxia, sensació d’ofec, dolor o molèsties en el tòrax, nàusees o malestar abdominal, mareig, inestabilitat, atordiment, esgarrifances, calor, parestèsies (sensació de formigueig a mans, peus o cara), desrealització  (sensació d’irrealitat) o despersonalització (separar-se d’un mateix), por a perdre el control, por de “tornar-se boig” i, fins i tot, por a morir o de mort imminent.

Aquestes sensacions es poden donar durant un període de temps que va de minuts a hores, a pesar que el més normal és que comencin a desaparèixer transcorreguts uns deu o vint minuts, que és quan aconsegueixen la seva màxima intensitat. Apareixen de forma abrupta i inesperada, sense motiu aparent, que és la principal diferència entre un atac de pànic i l’ansietat. A vegades arriben durant el període de somni.

Un altre factor molt important que pot provocar un atac d’ansietat  és la “por a la por”. Recordar com de  malament ho hem passat en una situació similar o associar una nova situació a una altra anterior que ens ha resultat angoixant, ja sigui tant pel context com pels símptomes físics que ens provoca, farà que sobrevingui por a tornar-ho a passar malament, la qual cosa dificulta un correcte afrontament i que visquem com a conflictiu o problemàtic un esdeveniment que no tindria per què ser-ho. Moltes vegades, sense saber-ho, aquesta ansietat esdevé fora del context que l’ha provocat i, just, quan ja ens hem relaxat i hem abaixat la guàrdia. És possible que es produeixi tornant del treball, de l’hospital, d’una reunió important, en l’autobús o en el metre, situacions que ocasionen autèntiques fòbies.

Veiem un exemple de com pot aparèixer un atac d’ansietat a partir de la por a la por.  Has passat una setmana bastant dura i estàs desitjant que arribi el cap de setmana. El Divendres, quan et dirigeixes a casa, tornant del treball, o de disposar els últims preparatius per a un sopar que et ve de gust molt, o de recollir uns resultats mèdics que esperaves i t’acaben d’informar que estàs en ple estat de salut, o de…, passes pel centre comercial per a comprar un pastisset per a celebrar que és Divendres o que els resultats han estat bons. Mentre fas cua en la caixa per a pagar, amb el pastís desfent-se, et comences a trobar malament. De sobte, t’entren les presses, les ganes d’escapar, d’acabar, de sortir… L’ansietat comença a preparar-se! Suor, nervis, tensió… De sobte, recordes aquells símptomes d’una ansietat soferta amb anterioritat. De cara al futur, relacionaràs aquesta situació a l’ansietat i quan et trobis en la caixa del supermercat fent cua creuràs que pot sobrevenir un altre atac d’ansietat que, sense voler, és possible que et provoquis. I quina conclusió trauràs? Que les cues dels supermercats et generen ansietat. La situació per si mateixa, no té res a veure però, en haver-te relaxat i baixar la tensió que t’ha mantingut alerta tota la setmana, s’ha produït l’ansietat. Així, d’ara endavant, cada cop que estiguis a la cua del supermercat, tindràs por perquè, de forma errònia,  pensaràs que aquest és el motiu. Així doncs, alertaràs al cervell que estàs davant una situació de perill, aquest actuarà com a tal, i l’ansietat apareixerà.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s