Los trastornos alimentarios

Para poder hacernos una idea de la gravedad del problema, según la Asociación contra la Anorexia y la Bulimia (ACAB), alrededor de un 5% de la población adolescente femenina española sufre un trastorno de conducta alimentaria (TCA) -a pesar de que también afecta a hombres- y un 11% más  está en riesgo de sufrirlo. Se extiende principalmente entre adolescentes, el índice de suicidio llega a cotas de hasta el 25%, y mueren casi el 4% de los afectados. Una identificación temprana y su intervención resultan cruciales para disminuir el riesgo de muerte o cronificación.

Tanto la anorexia como la bulimia son trastornos de tipo social derivados de la sociedad occidental y de los modelos de estética impuestos. Sin embargo, aunque muy ligados y, en la mayoría de las ocasiones una consecuencia de la otra, se trata de trastornos diferentes. Las principales diferencias son que en la anorexia existe un rechazo a mantener el peso igual o por encima del valor mínimo normal, obteniéndose una pérdida de, al menos, el 15%, pero las personas con bulimia son capaces de mantener el peso igual o por encima de un nivel normal mínimo.  Por otro lado, en la anorexia, la pérdida de peso se origina por la evitación de la ingesta de “alimentos que engordan”, mientras que en la bulimia se da la presencia de atracones permanentes (ingesta de alimentos en un corto periodo de tiempo en cantidades superiores al que ingeriría una persona normal y pérdida de control sobre su ingesta).

Las causas de los trastornos alimentarios se deben a la interacción de varios factores:

1.- Predisposición, que pueden ser puntos genéticos (existencia de un miembro familiar que ya lo haya sufrido), individuales (sobrepeso, perfeccionismo, baja autoestima, dependencia…) o socioculturales (conflictos familiares o familias desestructuradas, prejuicios, sobreprotección…)

2.- Precipitantes, como la adolescencia, excesivo ejercicio físico, malos hábitos alimentarios, insatisfacción personal…

3.- Perpetuantes, como continuar teniendo una baja valoración personal o de imagen corporal, la presión social o el estrés.

En último lugar, hacer una breve anotación de las señales podemos observar:

– Comer poco. A veces se revuelve la comida en el plato, pero no se ha comido.

– Ir al baño después de las comidas.

– Mal humor e irritación.

– Utilizar ropa ancha.

– Adelgazamiento extremo.

– Descenso del rendimiento escolar.

– Ejercicio físico en exceso o anteponer el ejercicio a otras actividades.

– Amenorrea (pérdida de la menstruación).

– Mal aliento (olor de vómito).

– Poca tolerancia al frío.

– Deterioro del cabello, uñas y esmalte dental.

– Uso de laxantes.

– Las páginas webs visitadas (Pro-Mía y Pro-Ana).

Si notáis algunos de estos indicios, no dudáis a consultar a un profesional (médico, nutricionista, psiquiatra y psicólogo).

ELS TRASTORNS ALIMENTARIS

Per a  poder fer-nos una idea de la gravetat del problema, segons l’Associació contra l’Anorèxia i la Bulímia (ACAB), al voltant d’un 5% de la població adolescent femenina espanyola pateix un trastorn de conducta alimentària (TCA) -tot i que també afecta  homes- i un 11% més  està en risc de patir-ne. S’estén principalment entre adolescents, l’índex de suïcidi arriba a  cotes de fins al 25%, i moren gairebé el 4% dels afectats. Una identificació primerenca i la seva intervenció resulten crucials per a disminuir el risc de mort o cronificació.

Tant l’anorèxia com la bulímia són trastorns de tipus social derivats de la societat occidental i dels models d’estètica imposats. No obstant això, encara que molt lligats i, en la majoria d’ocasions una conseqüència de l’altra, es tracta de trastorns diferents. Les principals diferències són que en l’anorèxia existeix un rebuig a mantenir el pes igual o per sobre del valor mínim normal, obtenint-se una pèrdua de, almenys, el 15%, però  les persones amb bulímia són capaces de mantenir el pes igual o per sobre d’un nivell normal mínim.  D’altra banda, en l’anorèxia, la pèrdua de pes s’origina per l’evitació de la ingesta d’ “aliments que engreixen”, mentre que en la bulímia es dóna la presència de fartaneres permanents (ingesta d’aliments en un curt període de temps en quantitats superiors al que ingeriria una persona normal i pèrdua de control sobre la seva ingesta).

Les causes dels trastorns alimentaris es deuen a la interacció de diversos factors:

1.- Predisposants, que poden ser punts genètics (existència d’un membre familiar que ja l’hagi sofert), individuals (sobrepès, perfeccionisme, baixa autoestima, dependència…) o socioculturals (conflictes familiars o famílies desestructurades, prejudicis, sobreprotecció…)

2.- Precipitants, com l’adolescència, excessiu exercici físic, mals hàbits alimentaris, insatisfacció personal…

3.- Perpetuants, com continuar tenint una baixa valoració personal o d’imatge corporal, la pressió social o l’estrès.

En últim lloc, fer una breu anotació dels senyals podem observar:

– Menjar poc. A vegades es regira el menjar en el plat, però no s’ha menjat.

– Anar al bany després dels menjars.

– Mal humor i irritació.

– Utilitzar roba ampla.

– Aprimament extrem.

– Descens del rendiment escolar.

– Exercici físic en excés o anteposar l’exercici a altres activitats.

– Amenorrea (pèrdua de la menstruació).

– Mal alè (olor de vòmit).

– Poca tolerància al fred.

– Deterioració del cabell, ungles i esmalt dental.

– Ús de laxants.

– Les pàgines webs visitades (Pro-Meva i Pro-Ana).

Si noteu alguns d’aquests indicis, no dubteu a consultar a  un professional (metge, nutricionista, psiquiatre i psicòleg).

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s